Во Владимирской области начнут строить дома для многодетных семей, бюджетников, сирот

Строительство индивидуальных жилых домов для многодетных семей, детей-сирот и бюджетников начнется в этом году во Владимирской области, сообщает «АиФ-Владимир».

В пилотном проекте участвуют Кольчугинский и Ковровский районы. Главы этих районов заверили на днях губернатора Орлову, что осенью 24 семьи, участники проекта, справят новоселье.

- Этот проект уникален не только для Владимирской области, - подчеркнула губернатор. – Без преувеличения скажу, вся страна смотрит на нас. Но его начинаем именно мы, потому что область задыхается от ветхого жилья, и наращивание объемов жилищного строительства для нас жизненно необходимо. Сразу предупреждаю: компаниям, настроенным на извлечение сверхприбылей, места в проекте не найдется. Это социальный проект.

Напомним, Светлана Орлова перед руководителями структурных подразделений администрации области, местными органами власти и подрядчиками поставила задачу - добиться возведения 24 домов за счет ресурсов местных товаропроизводителей с учетом соцнорм. Причем стоимость 1 кв. метра нового жилья не должна превышать 20 тысяч рублей.

По словам главы администрации Кольчугинского района Евгения Карпова, потенциальные новосёлы уже обеспечены земельными участками под строительство – им выданы свидетельства о праве собственности на землю. Более того, районная администрация готова оказывать семьям дальнейшее юридическое сопровождение – например, помочь с оформлением документов на право собственности еще на стадии недостроенных домовладений, чтобы они смогли стать инструментом залогового обеспечения банковских кредитов.

На сегодняшний день 15 семей получили градостроительные планы, 5 семей – разрешения на строительство, 3 семьи – лес для строительных нужд. Им предоставлено право выбора: приобретать целый домокомплект или строить дома самим из клеёного бруса либо из других материалов. 

Ещё одно обязательное требование губернатора – подведение инженерных коммуникаций и создание необходимой инфраструктуры в новом микрорайоне. По оценочным данным Карпова, на выполнение всех взятых обязательств потребуется 36 млн рублей. Доля областного бюджета в финансировании пилотного проекта составляет 58%, муниципального – 42%.

Естественно, на само строительство жилья потребуются собственные средства граждан. Поэтому Светлана Орлова обратилась к банковским структурам с предложением рассмотреть возможность кредитования участников проекта максимум под 8,5%. На совещании, посвященном этому вопросу, представители кредитных организаций заявили о своей готовности к участию в пилотном проекте, сообщила пресс-служба областной администрации.