Во Владимирской области оборудованы четыре дополнительных иордани

Спасатели МЧС России по Владимирской области сообщили о том, что в регионе оборудовали четыре дополнительных иордани к уже имеющейся 41, сообщает «АиФ-Владимир».

Три купели появятся в Киржачском районе, где изначально вообще не планировалось обустраивать крещенские проруби, и одна – в Боголюбове. Они будут располагаться соответственно в селе Заречье Филипповского сельского поселения возле церкви Свято-Казанского прихода, в деревне  Федоровское Першинского сельского поселения у церкви Бориса и Глеба, селе Ильинском также Першинского сельского поселения возле церкви и в Боголюбове возле Храма Покрова на Нерли.

Спасатели отмечают, что все купели оборудуют в соответствии с установленными правилами безопасности. В частности, места для крещенских купаний будут не глубже 1,5 метров и располагаться недалеко от берега. Также майны обустроят лестницами, а береговую линию огородят. Кроме того, в крещенскую ночь возле иорданей будут  дежурить спасатели, полицейские и медики «скорой помощи».

Сотрудники МЧС напоминают жителям области, что купаться следует только в специально оборудованных майнах. Купание в неразрешенных местах может привести к провалу под лед и гибели.

Согласно прогнозам метеорологов, в крещенскую ночь ожидаются морозы до минус 20-24 градусов, но поскольку долгое время в регионе стояла теплая погода, лед на водоемах сейчас некрепкий, а потому – небезопасный. Его толщина составляет 15 сантиметров, тогда как в прошлом году, например – 60-80 сантиметров. Спасатели убедительно просят жителей и гостей области следовать их указаниям и самовольно не выходить на лед, чтобы исключить трагедию.

По предварительным прогнозам, в крещенских купаниях на водоемах области примут участие более 17 тысяч человек. Их безопасность будут обеспечивать 90 спасателей, 189 сотрудников полиции, 32 человека от подразделений МЧС, в том числе 19 сотрудников ГИМС, 63 медицинских работников, 99 единиц автомобильной техники.