В Александров привезли мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В александровский Собор Рождества Христова по благословению благочинного округа протоиерея Александра Шестопалова были доставлены мощи святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, сообщает «АиФ-Владимир».

Как сообщили в пресс-службе владимирской епархии, по случаю прибытия святыни в храме отслужили Божественную Литургию. После литургии верующим рассказали о житии святителя и тех бесконечных чудесах исцеления, которые сегодня совершаются от мощей угодника Божия. Затем для поклонения была вынесена и икона с частицей мощей святого. Теперь они будут постоянно пребывать в храме, и все страждущие смогут им поклониться и принести молитву.

Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего телесные  и душевные  недуги, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.

В миру архиепископ Лука носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, родившегося в Керчи 27 апреля 1877 года. После окончания гимназии он пошел учиться на врача и затем, в 1920-х годах, работал хирургом в Ташкенте. При этом будущий святитель активно участвовал и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Преосвященнейший Лука скончался 11 июня 1961 года, в День Всех святых. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые сейчас почивают в симферопольском Свято-Троицком кафедральном соборе.