Пассажиры скоростных поездов будут проходить обязательный досмотр

С сегодняшнего дня на ГЖД вводится новый порядок посадки пассажиров в скоростные поезда (в частности «Сапсан» и «Ласточку») на промежуточных станциях. Он заключается в том, что теперь все пассажиры, отправляющиеся в дорогу, обязательно будут проходить предрейсовый досмотр. Сейчас процедуре досмотра подвергаются только на конечных станциях - в Нижнем Новгороде и Москве, сообщает «АиФ-Владимир».

По данным пресс-службы ОАО «РЖД», после проведения досмотра пассажира и его ручной клади инспектор будет ставить соответствующую отметку на билете отъезжающего. В штампе указывается количество мест ручной клади, прошедших досмотр. Пассажирам, у которых не будет на руках билета в связи с электронной регистрацией, должны выдавать квитанции установленного образца о прохождении досмотра.

Посадка в поезда «Сапсан» и «Ласточка» на станциях Дзержинск и Владимир будет возможно только в том случае, если у пассажира есть соответствующая отметка в билете, либо квитанция о прохождении досмотра.

В РЖД советуют пассажирам быть внимательными и проверять правильность указанного в штампе (квитанции) количества мест ручной клади. Если у пассажира окажется лишняя сумка, его попросту не пустят в вагон.

Нововведения на железной дороге коснутся также провожающих и встречающих. Их не пустят на платформу без предварительного досмотра и выдачи соответствующих документов.

Подобный порядок досмотра уже действует на Октябрьской железной дороге по Твери, Бологому и другим промежуточным станциям маршрута Москва – Санкт-Петербург.