190 детей-сирот Владимирской области получили квартиры в прошлом году

Квартиры получили в прошлом году 190 детей-сирот во Владимирской области, сообщает «АиФ-Владимир».

Всего в 2013 году власти приобрели 217 квартир общей площадью более 6,9 тысяч кв. метров. Распределялись эти квартиры в основном по договорам социального найма. При этом общее количество приобретенных в прошлом году квартир позволит обеспечить уже в этом году ещё 27 детей-сирот, сообщает областная администрация. Всего по состоянию на 31 декабря 2013 года во Владимирской области общее количество детей-сирот, нуждающихся в жилплощади и поставленных на учёт, составляет 708 человек.

Общий объём средств на обеспечение жильём детей-сирот составил 229 млн рублей. Из них 36 млн 446 тысяч рублей — средства федерального бюджета. Проведённый анализ показал, что в 2013 году средства областного и федерального бюджетов реализованы на 95%, неизрасходованными остались 11 млн 172,85 тысяч рублей.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья по области составила 31316,2 рублей. Самая высокая стоимость - во Владимире (59803,2 рублей), самая низкая - в Селивановском районе (18639,5 рублей).

Надо сказать, что Счётная палата Владимирской области провела мониторинг расходования муниципалитетами бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2013 году. Мониторинг, который был проведён по предложению губернатора области Светланы Орловой, выявил ряд нарушений.

По мнению аудиторов Счётной палаты области, одна из основных проблем, связанных с приобретением жилья для детей-сирот - отсутствие единой методики определения начальной (максимальной) цены. Поэтому каждое муниципальное образование самостоятельно обосновывает цену на основании коммерческих предложений риэлторских агентств, что не соответствует требованиям Федерального закона о госзакупках.

Кроме того, в некоторых муниципалитетахв конкурсной документации неверно указывается площадь приобретаемого жилого помещения. Она либо меньше, либо существенно больше установленных норм.

Выявлены случаи предоставления жилья детям-сиротам без учёта членов семьи - супругов, детей. В результате сирота де-юре остаётся нуждающимся в улучшении жилищных условий, и отсутствуют основания для снятия его с учёта в качестве нуждающегося.