В 2013 году во Владимире сдано более 200 тысяч кв. метров жилья

Более 200 тысяч кв. метров жилья сдано в прошлом году во Владимире. Еще три года назад этот показатель составлял 117,5 тысяч кв. метров, сообщает «АиФ-Владимир».

В 2012 году удалось сдать уже 190,1 тысяч, - уточняет глава администрации Владимира Андрей Шохин. - В 2013 году мы запланировали выйти на уровень 196 тысяч, но в результате совместной работы с предприятиями строительной отрасли смогли преодолеть знаковый рубеж и ввели в эксплуатацию 200 069 квадратных метров жилья.

Как подчеркивают эксперты, более 200 тысяч «квадратов» жилья в годовом исчислении во Владимире сдавалось лишь однажды, когда в середине 70-х годов прошлого века город переживал бум жилищного строительства. Но тогда широко практиковали «штурмовщину», вводя жилые дома под советские юбилеи и праздники, а сегодня все решает рынок.

Три года назад город сделал стратегический выбор, отказавшись от точечной застройки в пользу развития новых микрорайонов. Причем, строительство ведется со всей необходимой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой - детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами, магазинами, спортивными и детскими площадками, предприятиями бытового обслуживания.

По словам Андрея Шохина, итоговые 200 тысяч квадратных метров сложились не из так называемых «инвестиционных» квартир, которые годами пустуют или скупаются для сдачи в аренду. За этой цифрой - и многоэтажные ипотечные дома на улицах 3-й Кольцевой и Нижней Дуброве, и современное жилье экономического класса, доступное владимирцам со среднестатистическими доходами. В результате цена квадратного метра по городу сегодня составляет от 35 до 46 тысяч рублей, и власти вместе со строителями решают задачу по ее дальнейшему снижению, сообщает мэрия.

И еще одна немаловажная деталь. В 2013 году во Владимире существенно сократилось количество обманутых дольщиков: более 90 семей получили долгожданное жилье в новом микрорайоне в Юрьевце и на улицах Горького и Пугачева.