Завершена реконструкция Гусевского хрустального завода

Реконструкция и техническая модернизация Гусевского хрустального завода завершена. Сегодня состоится торжественная церемония открытия легендарного предприятия, которое теперь будет носить имя своего основателя, купца Акима Мальцова, сообщает «Владимирская Служба Новостей».

Общий объем частных инвестиций на его возрождение составил около 100 миллионов рублей. На заводе установлено новое технологическое оборудование – в том числе комплекс стекловаренных печей общей производительностью до 2 тонн в сутки, рассчитанный на одновременную варку шести различных составов, цветов и оттенков хрусталя.

Оснащенность производства позволит выпускать не только формованные изделия, но и произведения, выполненные в гутной технике, а также с элементами мурановского стиля. Территория предприятия благоустроена и готова принять работников производства – художников, стекловаров, стеклодувов, алмазчиков.

Предполагается, что возрождать традиции и славу знаменитого промысла начнут около 50 специалистов. Они займутся выпуском серий высокохудожественных изделий из стекла и хрусталя.