Новый планетарий во Владимире может открыться уже в следующем году

«Звездный дом» может открыться во Владимире уже в следующем году. Большая группа депутатов горсовета во время принятия бюджета Владимира, предложила выделить на оснащение планетария и ремонтные работы порядка 65 млн рублей из перераспределенных средств. Кроме того, добавить еще 5 млн рублей на благоустройство Центрального парка культуры и отдыха города, сообщает «АиФ-Владимир».

Депутаты, предлагавшие, наконец, начать процесс переезда планетария в современное и оснащенное отличной оптикой помещение, привели свои аргументы. Уже давно известна позиция Епархии, которая просит освободить храм, где сейчас находится планетарий. Его оборудование было закуплено в 1962 году, оно морально устарело и часто ломается. В тоже время город получил современное помещение в комплексе «Звездный дом» в Центральном парке, где и должен разместиться перевезенный планетарий. Однако астрономы никак не станут новоселами по причине дороговизны оборудования. Такова версия администрации города. Все это время, к слову, оплачиваются коммунальные счета за простаивающее помещение, сообщает мэрия.

В ходе обсуждения, однако, выяснилось, что точной цифры на обустройство планетария нет. Проект в администрации города должны были просчитать еще минувшей осенью, но не сделали этого. Глава администрации города Андрей Шохин признал, что планетарий нужен городу, но вот понимания, как решить этот вопрос, нет.

Депутаты попытались проанализировать ситуацию с нескольких позиций. Сторонники проекта настаивали на том, что современный планетарий станет любимым местом отдыха горожан, гостей, всех жителей области. За счет продажи билетов, работы с арендаторами он сможет приносить доход в бюджет. Глава города Сергей Сахаров привел данные о работе муниципальных планетариев в российских регионах. При этом особенно подчеркнул, что только в одном городе есть коммерческий планетарий, но там ведут работу по строительству муниципального дома звездочетов.

Депутаты, предлагавшие снова отложить данный проект, кивали на массу проблем, с которыми ежедневно сталкиваются горожане и которые также требуют многомиллионных вливаний. Планетарий станет еще одной обузой для бюджета, уверены некоторые из них.

Вопрос был поставлен на голосование, в ходе которого стало ясно: сторонников открытия во Владимире современного планетария больше, чем скептиков. Сергей Сахаров уверен, что если к концу января у администрации города будет экспертное заключение по стоимости финальных работ в новом помещении планетария и закупке оборудования, то через 7-8 месяцев можно будет говорить об открытии дома астрономов. Тем более, что губернатор Светлана Орлова также заинтересовалась данным проектом, пообещав его поддержку за счет средств субъекта.