В Палатах открывается выставка, посвященная владимирцам-олимпийцам

Выставка «На пути к олимпийским медалям» открывается сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Посвящена экспозиция выдающимся спортсменам владимирского края, принимавшим участие в Олимпийских играх, сообщает «АиФ-Владимир».

Первыми в них в 1912 г. были игроки футбольной команды Андрей Акимов и Николай Кынин, погибшие впоследствии на фронтах Первой мировой войны. Первый уроженец Владимирской области среди советских спортсменов, попавший на Олимпийские игры в Хельсинки уже через сорок лет, в 1952 году, – футболист Валентин Николаев. Призерами следующих игр в Мельбурне стали метательница диска Ирина Беглякова и десятиборец Василий Кузнецов. Первым завоевал золотую олимпийскую медаль штангист Александр Курынов в 1960 году. Его успех повторил через 28 лет другой тяжелоатлет Павел Кузнецов.

Огромный вклад в завоевание наград внесли владимирские гимнасты Николай Андрианов (15 медалей), его супруга Любовь Бурда (2 медали), Владимир Артемов (5 медалей).

Выставка рассказывает также и о выдающихся гимнастах, не попавших на Олимпиаду по не зависевшим от них обстоятельствам. Это двукратный абсолютный чемпион мира Юрий Королев и чемпионка мира по художественной гимнастике Светлана Гусева.

Впервые спортсмены нашей страны приняли участие в зимних Олимпийских играх в 1956 году. Среди них были наши земляки конькобежцы Дмитрий Сакуненко и Владимир Шилыковский. Участником пяти Олимпийских игр стал лыжник Алексей Прокуроров - на трех из них он нес флаг нашей страны.

На лыжной трассе Владимирской области начинала свою спортивную карьеру Анфиса Романова. В 1988 году она стала чемпионкой Олимпийских игр. Перейдя в биатлон, Анфиса Резцова (взяла фамилию мужа – ее тренера) вновь победила на двух Олимпийских играх. В истории спорта она навсегда останется единственным спортсменом, побеждавшим на зимних Олимпийских играх в двух видах спорта, а также первой олимпийской чемпионкой в соревнованиях по биатлону.

На выставке будут широко представлены награды, снаряжение, документы и фотографии спортсменов. Посетители смогут посмотреть фильмы, а дети – мультфильм об олимпиониках Древней Греции.

Выставка будет работать по 24 февраля 2014 г.