В области началась заготовка живых елок

В области началась заготовка живых елок, которые с 20 декабря будут продаваться на елочных базарах. Об этом сообщает ИА «ВИП Новости».

Как сообщил «Призыву» зам. директора областного департамента лесного хозяйства Евгений Малышев, для праздничных целей планируется срубить более 5 тысяч лесных красавиц. Цены на живые елки договорные, отметил чиновник. Но примерный разброс цен известен: в лесхозах области дерево до 1 метра можно приобрести за сумму около 250 рублей, 1,5 метра – за 350, а ель до 2 метров за 500 рублей. На городских елочных базарах цены могут быть выше.

Объемы заготовки елок в регионе год от года понемногу снижаются: все больше владимирцев предпочитают наряжать к празднику искусственные ели. Пусть без запаха хвои, зато практично.

На елочных базарах живые елки начнут продаваться с 20 по 31 декабря. Одновременно полиция будет принимать меры по пресечению незаконной торговли елками (в неустановленных местах, без разрешения) и контролировать перевозку хвойных деревьев.

Последние дни уходящего года напряженные и для лесников: на охоту за елками выходят браконьеры. Тех, кто решил срубить для себя новогоднее дерево самовольно, ждет штраф от 3 тысяч рублей (для граждан). Должностные лица за то же нарушение заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. А еще придется возместить и ущерб, причиненный лесу, – от 1846 рублей за одно незаконно срубленное дерево. Если же рубкой причинен ущерб на сумму более пяти тысяч, то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.