В Палатах открывается выставка «История России в куклах и игрушках»

Выставка под названием «История России в куклах и игрушках» открывается сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сообщает «АиФ-Владимир».

На выставке представлено около ста кукол и игрушек из частной коллекции Марины Беляковой. Здесь можно увидеть куклы и игрушки, созданные более ста лет назад. 

Сложно сказать, каким было первое предназначение куклы – сакральным или игровым. Давая ребёнку куклу-брёвнышко, глиняную или восковую фигурку, мать давала ему игрушку и оберег одновременно. Недаром при изготовлении куклы, которая клалась в колыбель ребёнка ещё до его рождения, не использовали ни ножниц, ни иголки, чтобы жизнь ребёнка была «не колотой и не резаной». У кукол часто не было лица, потому что по древним поверьям, в куклу с лицом мог вселиться злой дух. 

В XIX веке стали открываться заводы по изготовлению кукол. В 1850-х на коммерческую основу было поставлено производство тряпичных кукол, а в 1860-х появились куклы из целлулоида. В первые годы советской власти куклы были объявлены «буржуазным пережитком».

Сегодня в магазинах огромный выбор кукол-детей и кукол-взрослых. Интерес к куклам понятен. Они дают возможность ближе познакомиться с историей, взглянуть на прошлое, понять, каковы были вкусы и что считалось истинным воплощением красоты.

Коллекционеры кукол это совершенно особые люди. Куклы для них – не только предмет коллекционирования, а некое удивительное создание, которое живёт в их доме и создаёт вокруг себя ореол красоты. Коллекционер испытывает к каждой кукле совершенно неповторимое и тёплое чувство. Ведь куклы это маленькая жизнь!