Во Владимире задержали банду, которая занималась сбытом наркотиков

Сотрудники Управления ФСКН России по Владимирской области задержали организованную преступную группу, которая занималась сбытом марихуаны, гашиша, амфетамина и «спайсов» на территории нашей области. Всего на момент задержания в группу входили 8 человек, 4 из которых уже имели судимость, сообщает «АиФ-Владимир».

Операция проходила в два этапа. В субботу 7 декабря был задержан предполагаемый лидер группы и один из его сообщников. Остальные участники были задержаны 10 декабря. Все оперативные мероприятия шли по единому плану, были организованы групповые задержания с одновременным проведением обысков по местам жительства всех подозреваемых. Так же были задержаны и доставлены в наркодиспансер для освидетельствования постоянные «клиенты» преступного формирования, сообщает региональное УФСКН.

В ходе обысков наркополицейские обнаружили и изъяли свертки различных размеров с марихуаной и более 300 граммов дизайнерских наркотиков. Кроме того, изъят газовый пистолет, который пытались переделать под стрельбу боевыми патронами.

Было установлено, что участниками группы организовали два наркопритона – на улицах Добросельская и Куйбышева. Также в ходе операции задержано 23 наркомана, которые приобретали у фигурантов наркотики. Все задержанные освидетельствованы в наркодиспансере.

По версии следствия группа начала формироваться в начале 2012 года. В роли ее лидера выступил ранее судимый Александр Тихонов, известный в криминальной среде как Башка, который поэтапно начал привлекать проверенных людей из числа своих знакомых к незаконной деятельности, направленной на распространение наркотических средств и психотропных веществ. Участники группы соблюдали тщательные меры конспирации. Также установлены факты неслужебных связей с правоохранительными органами, которые участники ОПГ устанавливали для получения информации о проводимых в отношении группы оперативно-розыскных мероприятий.

По версии следствия в состав преступного формирования входили: Александр Тихонов «Башка» (лидер группы), Роман Акимов «Чиж» (лидер группы), Николай Жеронкин, Максим Пахомов, Андрей Солдатов (поставщики), Владислав Зайцев «Заяц», Артем Пестов «Пистон» (сбытчики).

Изготовлением спайса участники группы занимались самостоятельно, опрыскивая низкокачественную недорогую марихуану синтетическими наркосодержащими реагентами, тем самым усиливая ее наркотический эффект. Так же наркополицейские установили связь задержанной группы с ОПГ Леонтьева (задержаны летом 2013 года за изготовление и сбыт амфетамина) и с группой Кириллова (задержаны осенью 2012 года за культивирование конопли и сбыт марихуаны, при обыске изъято более 100 кг марихуаны). Участники делили рынок сбыта, устанавливали единые цены на «товар», обменивались наркотиками.

В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выявляются иные лица, причастные к незаконной деятельности группы, а также установлеваются возможные связи группы с иными преступными формированиями.