Завершается реконструкция и модернизация Гусевского хрустального завода

Завершается процесс реконструкции и технической модернизации Гусевского хрустального завода. Общий объем частных инвестиций на его возрождение составил около 100 миллионов рублей, сообщает «Владимирская Служба Новостей».

На заводе установлено новое технологическое оборудование – в том числе комплекс стекловаренных печей общей производительностью до 2 тонн в сутки, рассчитанный на одновременную варку шести различных составов, цветов и оттенков хрусталя (включая такие редкие, как эрбий, неодим, церий, золотой рубин). Превосходная оснащенность производства позволит выпускать не только формованные изделия, но и произведения, выполненные в гутной технике, а также с элементами мурановского стиля.

Легендарное предприятие, которое теперь носит имя своего основателя, купца Акима Мальцова, возобновит производство в конце декабря. Территория предприятия благоустроена и готова принять работников производства – художников, стекловаров, стеклодувов, алмазчиков. Предполагается, что возрождать традиции и славу знаменитого промысла начнут около 50 специалистов. Они займутся выпуском серий высокохудожественных изделий из стекла и хрусталя.