Более 27 тысяч владимирцев получают трудовую пенсию по инвалидности

 27142 тысяч жителей Владимирской области получают трудовую пенсию по инвалидности, средний размер которой составляет 6351 рубль. Такую статистику озвучили в пресс-службе регионального пенсионного фонда России накануне Международного дня инвалида,  который был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. В ведомстве также отметили, что ежемесячно ОПФР выплачивает трудовых пенсий по инвалидности на общую сумму около 172 млн рублей, сообщает «АиФ-Владимир».

Сейчас пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на такую пенсию имеют те, кто признан в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у жителя области права на трудовую пенсию по старости – до достижения возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин для назначения социальной пенсии по старости.