На кладбище в Оргтруде владимирцев хоронить не будут

На кладбище в Оргтруде будут хоронить только жителей этого микрорайона, сообщил мэр Владимира Сергей Сахаров, уточнив, что территория кладбища займёт не 25 га, как планировалось первоначально, а - четыре, сообщает «АиФ-Владимир».

- Этого более, чем достаточно даже с учётом перспективы, - отметил глава города, накануне побывавший на месте будущих захоронений.

Новость о том, что в микрорайоне Оргтруд откроется городское кладбище, сразу же вызвала неоднозначные отклики со стороны местных жителей. Они опасались, во-первых, что территория в 25 гектаров, отведённая под участок, захватывает лесопарковую зону, прилегающую к микрорайону. Во-вторых, людей тревожило, что стоки с кладбища могут попасть в реку, а это, естественно, не сделает воду чище.

Встретившись с жителями и руководством Камешковского района, куда ранее входил посёлок Оргтруд, Сергей Сахаров принял решение не «раздувать» территорию оргтрудовского кладбища.

Согласно официальным данным, из жизни ежегодно уходят около 110-120 жителей посёлка. Для такого количества захоронений достаточно 6,5 сотки. А четырех гектаров хватит лет на 50-60.

Мэр отметил, что городское руководство решило проблему с учётом перспективы, поскольку процесс согласования, перевода земель из одной категории использования в другую занимает до двух лет. Сахаров напомнил также, что каждый житель города имеет право завещать похоронить его именно на том кладбище, где считает нужным. Однако быть похороненным на кладбище в Оргтруде никто из владимирцев за последние годы желания не выражал: здесь покоятся только жители самого микрорайона.

21 гектар оставшейся территории, которая изначально тоже планировалась под кладбище, останется лесопарковой зоной. Горсоветом на одной из осенних сессий уже выделены деньги на благоустройство и ограждение четырех гектаров нового кладбища. Работы начнутся в ближайшее время.

Считать оргтрудовское кладбище новым можно лишь условно.  Во-первых, из-за дефицита мест на старом участке здесь уже начали хоронить умерших. Во вторых, старый участок  находится всего в 70 метрах от нового.

Город взял на себя обязанность узаконить выбранный самими жителями новую кладбищенскую территорию, входящую в отведенные четыре га.

Что касается кладбища для владимирцев, то умерших жителей областного центра будут в перспективе хоронить в районе села Высоково, что находится рядом с пока еще действующим кладбищем Улыбышево.