Досрочную пенсию получают 4467 владимирских мам

4467 многодетных мам, живущих во Владимирской области, получают досрочную пенсию, размер которой равен почти 9 тыс. рублей. Такую статистику озвучили в пресс-службе регионального ОПФР накануне Всероссийского Дня матери, сообщает «АиФ-Владимир».

Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Также досрочно на пенсию может выйти один из родителей инвалидов с детства, воспитавший ребенка до восьми лет. При этом мужчины в данном случае выходят на пенсию в 55 лет, женщины – в 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

Опекунам инвалидов с детства или тем, кто был опекунами инвалидов с детства, воспитавших детей до восьми 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста. Принцип таков: минус один год за каждые полтора года опеки, но не более чем пять лет в общей сложности. Страховой стаж в данном случае также важен: мужчинам необходимо отработать 20 лет, женщинам – 15 лет.

Кроме этого, на пенсию в 50 лет могут уйти женщины, родившие двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях.