Во Владимире откроют мемориальную доску известному писателю Ивану Шмелеву

Работа над мемориальной доской, которая будет установлена на доме 31 по улице Гагарина, где жил Шмелев, близится к завершению. Ее открытие запланировано на конец декабря, сообщает «АиФ-Владимир».

Напомним, что в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения этого выдающегося русского писателя (1873-1950). В начале 20 века он несколько лет работал чиновником во Владимире, в губернской казенной палате. Здесь же Иван Шмелев решил посвятить себя литературному труду.

Возглавляет инициативную группу по овековечиванию памяти писателя сотрудник государственно-правового комитета администрации области, краевед Александр Капусткин. В состав группы единомышленников также вошли профессор, доктор филологических наук Наталья Юдина, председатель областного Союза художников скульптор Игорь Черноглазов, директор областной научной библиотеки Татьяна Брагина.

Члены инициативной группы рассказали о проделанной работе в части увековечивания памяти великого писателя и поделились ближайшими планами. Так, в областной библиотеке продолжает работать выставка фотографий, книг и документов, посвященная жизни и творчеству Ивана Шмелева. Кроме того, по инициативе Капусткина на базе библиотеки будет создан Центр литературы русского зарубежья с постоянной музейной экспозицией, посвященной Шмелеву. Областной грант на создание центра получило Владимирское региональное отделение Ассоциации юристов России. Отметим, что сегодня единственный музей Шмелева находится в Алуште, где писатель жил перед эмиграцией. Открытие Центра планируется в начале января.

Также группа представила крупный издательский проект — книга «Дорога к Солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Сергеевича Шмелева», изданная с привлечением средств из областного бюджета. В издании, в частности, собраны рассказы, написанные Шмелевым во Владимире, а также опубликованы статьи владимирских исследователей о писателе. Вступительными словами к читателям обращаются писатель Владимир Крупин и внучатый племянник и крестник Шмелева Ивистион Жантийом из Франции, который дал разрешение напечатать рассказы Ивана Сергеевича во Владимире, сообщает областная администрация.