Бывший мэр Гусь-Хрустального предстанет перед судом

Дело бывшего мэра Гусь-Хрустального Юрия Гришкина, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и причинении 30-тимиллионного ущерба местному коммунальному предприятию, с утвержденным обвинительным заключением передано в гусевской городской суд, сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области, сообщает «АиФ-Владимир».

Здесь уточнили, что Гришкину инкриминируются две статьи: «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и «подстрекательство и пособничество в форме указаний и уговоров к совершению преступления другим лицом» (ч. 4,5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ). Также в рамках уголовного дела к ответственности привлечен директор муниципального унитарного предприятия «Спецпредприятие» Алексей Петунин, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2011 года действующий мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин признал работу муниципального унитарного предприятия «Спецпредприятие», занимавшегося сбором, вывозом и утилизацией отходов,  неэффективной.

Нарушив законы о конкуренции и размещении заказов для муниципальных нужд, Гришкин начал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина и требовал от него заключить договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17», которой необходимо было передать функции по основным видам деятельности, спецтехнику, транспорт, объекты недвижимости и рабочих.

Петунин понимал, что если подчинится требованиям мэра, предприятие окажется в  критическом финансовом положении, однако не хотел терять работу и потому согласился на все выдвинутые главой города условия.  30 января 2012 года директор «Спецпредприятия» подписал договор подряда с ООО «УНР-17», а в мае 2012 года расторг договоры с потребителями услуг.

В дальнейшем Петунин без договора аренды безвозмездно отдал подрядчику спецавтотранспорт и служебные помещения под размещение сотрудников фирмы.

Эксперты подсчитали, что Гришкин и Петунин своими действиями нанесли гусевскому муниципальному предприятию ущерб почти в 30 млн рублей. Более того, смена поставщика услуг ударила по кошельку горожан – тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для населения вырос на 20%. Таким образом, были нарушены права неопределенного круга лиц.

Алексей Петунин сотрудничал со следствием и в отличие от Юрия Гришкина признал вину в совершенном преступлении.

При сборе доказательств следователи допросили более 50 свидетелей, провели бухгалтерские, финансово-экономические, лингвистические, оценочные и другие объемные экспертизы.