Предприниматели-должники выплатили в бюджет больше 35 млн рублей

Руководители трех предприятий региона, на которых были заведены уголовные так называемые «налоговые» дела, в сентябре и октябре добровольно перечислили в бюджет задолженность свыше 35 миллионов рублей. Законодательством для фигурантов подобных дел предусмотрено прекращение уголовного преследования в случае, если отдадут государству долг, сообщает «АиФ-Владимир».

Как сообщает СК по Владимирской области, на протяжении трех лет руководитель ОАО «Вязниковский молококомбинат» Наталия Соколова заключала фиктивные договора на поставку продукции с организацией, не ведущей фактическую деятельность. Таким способом директор скрыла реально полученный предприятием доход, что привело к уменьшению взыскания налога на добавленную стоимость. В ходе следствия, Соколова возместила причиненный ущерб и перечислила в бюджет почти 18 миллионов рублей. 

При расследовании другого дела к уголовной ответственности привлечена ИП из Гуся-Хрустального Татьяна Казанцева. В городе стеклоделов женщина осуществляет издательскую деятельность, а также в сфере трансляции телевидения и радиовещания, оптовую и розничную реализацию печатной продукции. В период с апреля 2010 года по ноябрь 2011 года Казанцева реализовала 13 квартир, получила дополнительный доход, который отразила в налоговой декларации как физическое лицо, уклонившись от уплаты налогов от совершенных сделок в рамках общей предпринимательской деятельности. В ходе следствия индивидуальный предприниматель полностью возместила в бюджет ущерб в размере 1 миллиона 254 тысяч рублей.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении одного из предприятий Александровского района в сфере химической промышленности. По версии следствия, в период с 2007 по 2010 годы руководители ООО, используя фиктивный документооборот с фирмами-однодневками, уменьшали налогооблагаемую базу по уплате налогов на добавленную стоимость и прибыль. В результате они недоплатили в бюджет налогов, пеней и штрафов на сумму свыше 37 миллионов рублей. Судебным приставам пришлось арестовать имущество предприятия и удалось возместить в бюджет чуть более 16 миллионов рублей. А 21 миллион 306 тысяч рублей так пока и числятся в качестве долга. 

Между тем Следственный комитет по Владимирской области обращается к предпринимателям региона и заявляет, что «в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа. А при аналогичных условиях в срок до 2 января 2014 года в целях прекращения уголовных дел подозреваемые и обвиняемые в совершении экономических преступлений вправе воспользоваться постановлениями ГосДумы Федерального Собрания Российской Федерации от 02 июля 2013 года № 2559-6 ГД и № 2562-6 ГД «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения Постановления «Об объявлении амнистии».