В Палатах открывается выставка, посвященная памяти Александра Невского

6 ноября в 15:00 в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоится открытие выставки, посвящённой памяти Александра Невского, сообщает «АиФ-Владимир».

На выставке представлены материалы, рассказывающие об основных событиях жизни Александра Невского на фоне общероссийской истории, о его связях с владимирским краем. Особый раздел посвящён монголо-татарскому нашествию начала XIII века, трагедия которого определила дальнейшее развитие русских земель. Среди экспонатов – исторические реконструкции и подлинные предметы вооружения и снаряжения русских воинов XII–XIII веков. Представлены и ювелирные изделия XII–XIII веков из клада, найденного при раскопках древнерусской усадьбы, сожжённой во время штурма Владимира ордами Батыя, а также копии миниатюр древнерусских летописей.

Экспонаты выставки рассказывают о канонизации Александра Невского русской церковью, о владимирском Рождественском монастыре – месте его первоначального погребения, о перенесении мощей святого князя из Владимира в Петербург в правление императора Петра I, об увековечивании его памяти в России и других странах.

На выставке можно увидеть рукописное житие Александра Невского второй четверти XIX века, иконы XVII–XIX веков с изображением святого князя, материалы о Братстве святого благоверного князя, основанного во Владимире в 1879 году, фотографии памятников Невскому, установленных в разных российских городах, храмов, построенных в его честь не только в России, но и за рубежом.