В Палатах прошла презентация книги об иконе Владимирской Богоматери

Вчера в Палатах ВСМЗ прошла презентация книги «Святыня земли Владимирской. Икона-список «Богоматерь Владимирская». Книга стала третьей в серии «Публикация музейного памятника», выпущенной музеем-заповедником, сообщает «АиФ-Владимир».

Автор Людмила Щенникова посвятила образу Владимирской Богоматери всю жизнь. Эта икона византийского письма, привезенная Андреем Боголюбским из Киева, не раз спасала Россию от разорения и беды. До 1395 года образ находился во Владимире. Когда войска Тамерлана пытались захватить город, икону отвезли в Москву, где она и осталась. Тогда и были сделаны первые копии. Два самых известных списка сейчас находятся в Москве и во Владимире. Во Владимире список кисти Андрея Рублева. В новой книге об этой удивительной иконе есть и другие  любопытные факты.

- Когда Наполеон  пошел на Москву из Москвы увозились святыни. И две самых главных святыни Владимирскую Богоматерь и Иверскую  привезли к нам во Владимир. Здесь иконы встретились, - рассказала генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

По словам епископа Иннокентия, образ Владимирской Божьей матери  до сих пор творит чудеса. Он уверен, что именно она в 1993 году помогла в установлении мира, когда едва не началась гражданская война.