Бывшего майора милиции и бизнесмена будут судить за изнасилование москвички

В Киржачском районном суде в ближайшее время рассмотрят дело об изнасиловании 28-летней москвички 36-летнем майором милиции в отставке Сергеем Яцурой и 32-летнем индивидуальным предпринимателем Александром Романенко. Мужчины обвиняются по трем статьям: «изнасиловании» (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ), «иных насильственных действиях сексуального характера» (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ), а кроме того - Романенко будут судить за кражу вещей потерпевшей (п. п. «в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, сообщает «АиФ-Владимир».

По версии следствия, с обеда 18 мая до раннего утра следующего дня приятели Яцура и Романенко выпивали. Потом им понадобилась женщина, и они поехали по городу на «Газели» искать девушку для развлечения. За рулем сидел Яцура. Через некоторое время приятели увидели на улице барышню, которая попросила подвезти ее до населенного пункта в Московской области. Мужчины согласились.

По дороге женщина поняла, что мужчины собираются продолжить пьянку, вышла из машины и направилась в сторону киржачского автовокзала. Но Яцура и Романенко догнали ее, избили, потом насильно посадили в автомобиль и вывезли в безлюдное место на берег озера.

Пока девушка была в бессознательном состоянии, Романенко похитил у нее золотые серьги и четыре тысячи рублей.

На берегу озера потерпевшая попыталась убежать от мужчин, но те догнали ее, изнасиловали и совершили иные насильственные действия сексуального характера, после чего скрылись с места преступления.

Девушка с трудом добралась до ближайшего населенного пункта, где жители оказали ей помощь и сообщили о случившемся в полицию.

Потерпевшая сильно пострадала, и ей пришлось пройти длительное стационарное, а затем и амбулаторное лечение.

Эта история изначально получила широкий общественный резонанс, потому что мало, кто верил в объективность расследования. Многие были уверены, что обвиняемым удастся замять дело, хотя бы потому, что Яцура воспользуется своими прежними связями, и суда не будет. Однако следователи предприняли все меры по сбору серьезной доказательной базы. В частности, были допрошены более 20 свидетелей, проведены несколько судебно-медицинских, и генетических экспертиз. В следственном правлении уверены, что все это «должно обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенные обвиняемыми деяния».

Во время следствия оба обвиняемых по решению суда находились под стражей.