Горадминистрация запретила мечтать о небоскребах в центре Владимира

Центр Владимира не будут застраивать высотными зданиями. Напомним, в ряде СМИ появилась информация о том, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова издала в сентябре постановление, разрешающее отклоняться от норм застройки в историческом центре Владимира и возводить там многоэтажные строения. Администрации области сообщает, что данная информация не соответствует действительности, сообщает «АиФ-Владимир».

Глава администрации г. Владимира Андрей Шохин уверен, что постановление губернатора области Светланы Орловой о порядке согласования отклонений от разрешенных параметров строительства в охранных зонах Владимира поставит заслон «самодеятельности» некоторых застройщиков.

Строительство и реконструкция в зонах охраны объектов культурного наследия всегда были под особым контролем региональных властей. В свою очередь, некоторые инвесторы пытались обойти запреты и договориться о преференциях.

Андрей Шохин считает, что с выходом постановления губернатора от 03.09.2013 №982 отклониться от утвержденного проекта «ввысь» или «вширь» просто так не получится:

- Ни о каких небоскребах в историческом центре города Владимира не может быть и речи.

 Историческое ядро города Владимира нуждается в глобальной реконструкции: инфраструктура изношена, жилые дома обветшали и требуют расселения, в «часы пик» центр превращается в непробиваемую автомобильную пробку. И вот он - свет в конце тоннеля.

Благодаря взаимодействию города и области, казалось, навсегда «замороженные» инфраструктурные проекты становятся реальностью.

На днях получено подтверждение о федеральном финансировании строительства завершающих очередей Лыбедской магистрали. Магистраль выведет транспортные потоки за пределы исторического ядра, и во Владимире, наконец, появится своя пешеходная зона.

Однако предстоящая реконструкция не означает наступление архитектурно-строительной «вольницы». Чтобы получить разрешение на любое отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции в зоне охраны объекта культурного наследия, потребуется пройти процедуру многоступенчатого экспертного и общественного контроля, включая публичные слушания с участием жителей. Что и предусмотрено сентябрьским постановлением Светланы Орловой.

- Город растет и развивается, и администрация должна создавать условия для инвесторов, учитывая их интересы и возможности. Но при этом мы обязаны сохранить историческое и архитектурное наследие и уникальный облик нашего города. Других вариантов нет и быть не может, - заявил Андрей Шохин.