ВлГу получит 40 млн рублей на создание инжинирингового центра

Теперь университет получит на развитие своей программы 40 млн рублей. Всего в конкурсе участвовал 91 вуз России. Среди победителей, кроме ВлГУ - Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»​, Московский физико-технический институт, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и другие, сообщает «АиФ-Владимир».

Проект «Владимирский инжиниринговый центр в области лазерного машиностроения при ВлГУ» позволит решить задачу по внедрению современных, инновационных лазерных технологий на промышленных предприятиях Владимирской области и близлежащих регионов с целью модернизации производства существующих предприятий, сообщили в пресс-службе ВлГУ.

- Инжиниринговый центр, безусловно, поможет повысить качество образования в ВлГУ, особенно это касается подготовки кадров по профилю деятельности инжинирингового центра. На базе центра мы будем проводить научно-исследовательские и технологические работы, имеющие как общественный, так и прикладной характер, - рассказал первый проректор, проректор по учебной работе ВлГУ Валерий Прокошев. Центр при ВлГУ будет решать задачи в области лазерных технологий, методов конструирования, проектирования и обработки высокотехнологичных изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов мирового уровня.

Отметим, что формирование Владимирского инжинирингового центра в области лазерного машиностроения будет проходить в несколько этапов. Реализация проекта рассчитана на 2013 – 2017 гг. На первом этапе будет создан коллектив Центра и молодежное (из числа студентов, аспирантов и молодых ученых) научное сообщество по тематике деятельности центра; сформирована материально-техническая база. На этом же этапе инженеры Центра приступят к отработке технологий лазерной резки, сварки и наплавки на оборудовании центра. Кроме того, планируется запустить собственное производство по заказам субъектов малого бизнеса.