Женщину, облившую кислотой ребенка, направили на принудительное лечение

51-летнюю жительницу Струнина Александровского района Елену Хореву, облившую кислотой шестилетнего мальчика в июне этого года, признали невменяемой. Суд направил ее на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, уточнив, что в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья потерпевшего» (ч. 1 ст. 115 УК РФ), сообщает «АиФ-Владимир».

Как установили следствие и суд, утром 25 июня женщина услышала «голоса», которые приказали ей облить соседей уксусной кислотой. Выполняя их волю, Хорева взяла стеклянную банку с 70%-м раствором и вышла на улицу. Во дворе она плеснула кислотой в мужчину, попав жидкостью на футболку и руку, затем попыталась облить другого соседа – звонила ему в квартиру, но он не открыл дверь. Тогда женщина вернулась домой, дополнила банку и вновь вышла на улицу.

Во дворе она увидела соседку с маленьким внуком. Плеснула кислотой женщине в лицо. А когда та ушла домой, чтобы промыть глаза, злоумышленница напала на ребенка. Она, зажав мальчику рот рукой, затянутой в резиновую перчатку, выплеснула уксус в лицо малыша и скрылась с места происшествия.

Ребенка с тяжелыми химическими ожогами роговицы и конъюнктивами обоих глаз госпитализировали сначала в местную больницу, а потом в специализированную московскую клинику, где ему  проведено две операции по сохранению зрения. Сейчас состояние здоровья мальчика оценивается как удовлетворительное.

Хореву задержали вечером 25 июня в районе деревни Курганиха Александровского района и поместили в психиатрическое отделение Струнинской районной больницы, где женщина стоит на учете у психиатра с 2000-го года. Специалисты, проводившие стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, отметили у Хоревой повышенный уровень агрессии к окружающим, галлюцинаторные расстройства и признали ее невменяемой и нуждающейся в принудительном лечении.