Владимирца осудили за создание экстремистского сообщества

Полиция пресекла деятельность преступной группы в конце 2010 года, а ее бывший лидер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Поэтому приговор Октябрьского районного суда был смягчен — осужденному назначено наказание в виде 1 года 11 месяцев 20 дней исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства, сообщает «АиФ-Владимир».

Следствие и суд выяснили, что разделять националистические взгляды мужчина начал еще в 2002 году. На своей странице в Интернете он разместил анкету, предложив общение с лицами, поддерживающими идеологию неонацизма. В 2009 году он решил создать экстремистское сообщество и руководить им. К середине 2010 года в состав экстремистского сообщества вошло более 15 человек.

Мужчина лично отбирал участников группы, систематически проводил с единомышленниками разъяснительные беседы, снабжал их соответствующей литературой, видео- и аудио материалами для достижения и реализации единой цели - , преследование лиц неславянской внешности и происхождения, евреев, активистов оппозиционного движения «Антифа».

Как сообщает прокуратура Владимирской области, в организованной группе существовала строгая дисциплина, пропагандировался здоровый образ жизни и занятие спортом. В целях конспирации использовалась зашифрованная терминология и система символов. В случае неисполнения дисциплины лидер сообщества применял систему наказаний, самое суровое из которых было отстранение от участия в проведении «акции». Организованную группу отличала четкая структура, включающая лидера, «актив» и «бойцов» и постоянная стойкая готовность к совершению преступлений, направленных на изгнание представителей иных народностей с территории Владимира.

За время деятельности члены неонацистской группы совершили 14 преступлений экстремистской направленности различной тяжести, в том числе по умышленному причинению вреда здоровью граждан, грабежам и разбоям. По ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры.