Администрация Гусь-Хрустального продала федеральные земли лесного фонда

Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура выявила нарушения при продаже земли. Оказалось, что в ноябре 2012 года администрация города заключила договор купли-продажи земельного участка с ООО «БауТекс». Это крупный немецкий инвестор, который построил на территории района завод по производству стеклотканевых обоев, дорожных и строительных стеклосеток и т.д., сообщает «АиФ-Архангельск».

Расположенный на улице Транспортной земельный участок более 8 гектаров, был реализован за 11 миллионов рублей. При этом за три месяца до продажи, в августе 2012 года распоряжением главы Гусь-Хрустального утверждена схема данного земельного участка и он отнесен к категории «земель населенных пунктов» с разрешенным использованием – объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Однако прокурорская проверка показала, что этот участок относится к категории земель лесного фонда. В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ земли лесного фонда относятся к федеральной собственности и распоряжаться ими муниципалитет не имеет права.

Таким образом, в результате действий администрации фактически была сокращена площадь земель лесного фонда.

После продажи земли, ООО «БауТекс» успело снять верхний плодородный слой почвы, вырубить не менее 273 куб. метров сосны и не менее 77 куб. метров березы.

По результатам проверки и.о. прокурора области обратился в Арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Кроме того, в своем заявлении прокурор просил суд запретить совершать сделки с данным участком и осуществлять строительные и иные виды работ. Необходимо также отметить, что Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.