В Вязниковском районе чуть не сгорел мужской монастырь

В поселке Мстера Вязниковского районе чуть не сгорел Свято-Богоявленский мужской монастырь, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Пожар случился ночью 7 октября, но официальные источники рассказали о ЧП лишь в минувшее воскресенье, сообщает «АиФ-Владимир».

По данным регионального МЧС, сообщение о возгорании поступило на дежурный пульт в 0:50. Огнем были охвачены вспомогательные помещения монастыря - мастерские, кухня, библиотека. Оттуда шел сильный дым, кроме того, огонь начинал выходить наружу.

Поскольку монастырь является культовым учреждением, на его тушение было брошено максимум сил.

Прибывшие на место первые сотрудники вязниковской ПЧ-68 убедились, что людей в горящих помещениях нет, и начали тушить чердак и мастерские. Общая площадь пожара составила 120 квадратных метров. Огонь уничтожил часть монастырской кровли.

Тушить возгорание спасателям помогали добровольцы пожарной охраны монастыря, которую возглавляет отец Авраамий. Члены ДПО отключили монастырские здания от электричества, а также помогали прокладывать магистральные линии во время установки пожарной машины на водоисточник, устанавливать лестницы, эвакуировать материальные ценности, которых хранились в часовне и библиотеке.

Благодаря действиям пожарных и добровольцев огонь не распространился по всему зданию, удалось спасти все вещи, имеющие историческую ценность. Материальный урон от пожара сведен к минимуму.