В 2013 почти 700 многодетных семей подали заявление на получение земли

В 2013 году количество поданных заявлений от многодетных семей на получение земельного участка выросло более, чем в три раза по сравнению с прошлым годом – с 203 до 669. Такие цифры были озвучены на заседании коллегии областного департамента имущественных и земельных отношений, которое провела заместитель губернатора Елена Мазанько, сообщает пресс-служба региональной администрации, сообщает «АиФ-Владимир».

По словам Мазанько, решение вопроса о предоставлении земельных участков раньше осложнялось тем, что органы местного самоуправления не могли исполнять закон, касающийся предоставления земли многодетным, поскольку часто в муниципалитетах не было сформированных земельных участков, а также земель, свободных от прав третьих лиц и пригодных для жилищного строительства.

Были и субъективные причины. Например, во время проверки в Киржачском районе выяснилось, что в этом году многодетные семьи дважды направляли заявления – и в администрацию по месту жительства, и в районную администрацию. Тем самым был нарушен установленный порядок, затягивались сроки рассмотрения заявлений и не были выполнены требования постановления губернатора области от 30.08.2012 № 980 «Об организации работы по бесплатному предоставлению земельных участков в собственность многодетным семьям на территории Владимирской области». Сейчас в администрации Киржачского района изменили порядок взаимодействия при предоставлении земельных участков.

В общей сложности в течение 2011-2013 гг. в области было предоставлено 459 земельных участков, причем 213 из них (46%) – в нынешнем году. Заметное продвижение с предоставлением земельных участков отмечено в Александровском, Суздальском, Вязниковском и Петушинском районах, а также во Владимире. В частности, от общего количества предоставленных многодетным семьям земельных участков за 8 месяцев 2013 года 13% участков были выделены в Александровском районе, 18% - во Владимире, 8% - в Суздальском районе и 6% - в Вязниковском районе.

Кроме того, по данным за август прошлого года, земельные участки вовсе не предоставлялись в Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, Кольчугинском, Муромском и Собинском районах. Теперь участки здесь начали выделять.

Вместе с тем, отмечают в «белом доме», активность многодетных родителей по строительству собственного жилья пока невысока: из общего количества семей, получивших земельные участки, только 94 приступили к их освоению. У большинства просто нет денег на строительство дома.

Департамент имущественных и земельных отношений проанализировал поступающие обращения многодетных семей, включая случаи отказа в предоставлении земельных участков, а также оценил уровень информированности населения о работе муниципалитетов по обеспечению выделенных участков необходимыми коммуникациями. Во всех муниципальных образованиях области разработаны и утверждены так называемые «дорожные карты» «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых (предоставленных) бесплатно для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет». В 2014 году перед муниципалитетами стоит задача по экспертизе проектно-сметной документации, а также по проведению конкурсов по выбору подрядных организаций на строительство инфраструктуры и проведению строительно-монтажных работ.

На 19 сентября 2013 года в области зарегистрированы 6129 семей, имеющих трех и более детей. Из них 830 семей состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.